Соте из овощей

Соте из овощей

Если кто не знает, соте – это скорее не какое-то конкретное блюдо, а способ приготовления. В рецептуру соте могут входить любые ингредиенты, которые быстро варятся, то есть овощи, мясо, грибы, субпродукты и так далее.

Соте из овощейТехнология приготовления соте предполагает термическую обработку продуктов на быстром огне в специальной толстостенной кастрюле (сотейник). В этом главное отличие соте от рагу. Ингредиенты соте нарезаются, таким образом, дабы даже после термической обработки иметь естественный вид, вкус. Мясо и овощи иногда вообще кладут в кастрюлю целиком, хотя чаще нарезают крупными кусками. Следующая особенность данного блюда – это специальный соус, который готовится специально для соте. Именно в этом соусе все компоненты данного блюда подаются. Мясо, если оно входит в рецептуру соте, предварительно (за 3 часа), перед термальной обработкой, маринуется.

 Соте из овощейКулинар может корректировать рецептуру соте по своему вкусу, заменять одни ингредиенты на другие, то есть импровизировать. Довольно часто в данное блюдо кладут грабы, болгарский перец, острый красный перец и так далее. Для овощного соте понадобятся кабачки (600 грамм), баклажаны (620 грамм), лук (300) грамм, морковь (200 грамм) и килограмм свежих помидоров. Естественно это не полный список, еще понадобятся приправы (лавровый лист, паприка, черный перец и так далее). В специальный соус пойдут не только вышеперечисленные приправы, но и соевый соус (60 грамм), уксус (3 столовые ложки), чеснок (5 зубчиков). Потребуется еще сахар (2-3  щепотки), соль (две щепотки), зелень и кое-какие приправы (какие, решает кулинар, так сказать на свой страх и риск).

 Соте из овощейКулинар изначально занимается овощами, моет их, проводит нарезку на разделочной доске, удаляет ненужное – а это передние, задние части овоща, семена и так далее. Начать можно с баклажана, который необходимо нарезать крупно, после посолить, перемешать. Баклажаны необходимо оставить на полчаса, чтобы они пустили сок. Те же манипуляции проделываются и с остальными овощами, все нарезанные овощи кладутся по разным емкостям. В последующем их нужно будет обжарить, то есть отдельно кабачки, отдельно баклажаны и так далее. Как только процесс нарезки овощей успешно завершен, можно ставить кастрюлю-сотейник на средний огонь, залив туда предварительно растительное масло.

 Как ранее говорилось, соте готовится в специальном соусе, который предварительно необходимо приготовить. Соус можно готовить в миске. В емкость сначала выливается соевый соус, кладется пару щепоток сахара, немного уксуса. Сахар придает соусу пикантный сладковатый привкус. В миску кладется так же соль, зелень, приправы, нарезанный чеснок, все компоненты соуса тщательным образом перемешиваются. К тому времени, как соус будет готов, залитая маслом сковородка хорошо раскалится, а это значит, что пора бросать в нее морковь.

 Соте из овощейОвощи для соте обжариваться не менее 3-х минут, пока не станут золотистого цвета, но они не должны разваливаться, поэтому пережаривать овощи не рекомендуется, иначе сильно пострадают их вкусовые качества. Как только морковь обжарилась, кулинар принимается за лук, кабачки и так далее, пока все ингредиенты не пройдут данный термический процесс. Баклажаны необходимо промыть в холодной воде, а после уже обжаривать. Данная манипуляция существенно повысит вкусовые качества данного продукта. Помидоры тоже обжариваются, а после все овощи бросаются в соус, перемешиваются, при необходимости добавляется немного соли, специи. Настоящее соте имеет пикантный и весьма необычный вкус, причем попробовав данное блюдо, можно отчетливо различить вкус каждого ингредиента в отдельности (кабачки, помидоры, баклажаны, лук и так далее).

 Соте можно подавать к столу, как отдельное блюдо или же, как гарнир, например к мясу. Его часто подают вместе с гарниром, например той же вареной или жареной картошкой, кашей и так далее. Удачи!