Стиль Глэм

В 1970-х годах глэм-рок дал мужчинам возможность одеваться женственно и щеголять в украшениях и перьях. С костюмами в блестках, мейкапом и каблуками это был один из редких моментов XX века, когда мода бросила вызов укоренившимся понятиям о мужественности.

Хиппи придерживались непринужденного стиля унисекс в одежде и пропагандировали возвращение к природе. Поклонники глэма отвергли все простое и самодельное, наслаждались утрированным стилем и искусственностью, черпая вдохновение в фантастике и голливудских фильмах 1930-х годов.

Зачинателем этого направления, особенно популярного в Британии, стал Дэвид Боуи со своими необычными сценическими костюмами. Вместе с Марком Воланом, экстровертным фронтменом группы «Т. Rex», и музыкантами из таких групп, как «Sweet», «Roxy Music», «Slade» и «The Glitter Band», Боуи носил обувь на платформе и театральные костюмы, делал яркий макияж. Гэри Глиттер всегда выступал в высоких сапогах на платформе. Когда Мик Джаггер поднялся на сцену в лондонском Гайд-парке в 1969 году, он осмелился надеть кожаный ошейник со сверкающими заклепками, тунику с оборками и белые брюки клеш. Тем временем Марк Болан позаимствовал женские вечерние наряды, выбрав облегающие костюмы с блестками, люрексом и атласом, добавив боа из перьев как последний штрих образа шоу-герл.

Дэвид Боуи для сценического образа Зигги Стардаста красил волосы в яркие цвета и прославился своим экстремальным гримом. К 1973 году среди его фанатов уже существовали два вида клонов Зигги – женский и мужской, – которые приходили в костюмах на его концерты. Некоторые даже появлялись в сверкающих футуристических одеяниях на улицах днем. В интервью 1972 года Боуи смело заявил журналисту из Melody Maker, что он бисексуал. «Несмотря на весь его имидж «голубого», нигде его так не любят, как в традиционно рабочих городах, таких как Глазго, Ливерпуль, Лидс… Во время его последнего тура по всей стране юноши и девушки, мужчины и женщины появлялись в мейкапе и шмотках Боуи», – сообщило издание Music Scene в 1973 году.

Эти дети глэм-рока смешанного пола прокладывали дорогу панкам и новым романтикам, которым предстояло продолжить веселье: искусственность во всем, макияж и необычные наряды для обоих полов.