Супермодели и мода

Джин Шримптон, Твигги, Лорен Хаттон, Джерри Холл и Кейт Мосс – это лишь некоторые из красавиц, добившихся статуса супермодели. Когда имена девушек стали известны за пределами индустрии моды, публика сначала считала их иконами стиля и знаменитостями. Часто они затмевают одежду, которую демонстрируют.

Изначально моделями были красивые девушки, которые показывали одежду. Их имен никто не знал. Шведская модель Лиза Фонсагривс, к которой слава пришла в 1940-х годах, изменила ситуацию. Скромная девушка сказала журналу Time: «Это всегда платье и никогда, никогда девушка. Я просто хорошая вешалка для одежды». А ведь она появилась более чем на 200 обложках журнала Vogue и была самой высокооплачиваемой моделью той эпохи. Некоторые называют ее первой супермоделью. Другие отдают этот титул модели 1960-х годов Лесли Хорнби, более известной как Твигги.

В 1970-х годах американские модели были настоящими звездами. Модельная карьера часто помогала им стать актрисами. Лорен Хаттон подписала контракт с косметической компанией Revlon, самый дорогой из всех контрактов того времени, и проложила себе путь для будущих сделок в этой индустрии. В 1980-х годах рекламы одежды и парфюма на телевидении и больших билбордах стало намного больше, поэтому публика просто не могла пропустить лица моделей. Умные модели, такие как Кристи Бринкли, поняли, что реклама продукции – это не только более высокие гонорары, но и возможность повысить свой социальный статус и стать знаменитыми. А это новые возможности для работы.

Но настоящим десятилетием супермоделей стали 1990-е годы. Имена Линды Евангелисты, Наоми Кэмпбелл, Кристи Терлингтон, Синди Кроуфорд, Клаудии Шиффер и Кейт Мосс среди прочих были постоянно на слуху. Они получали большие гонорары, подписывали контракты с косметическими гигантами, посещали ток-шоу, о них постоянно писали в колонках светских сплетен. Это было похоже на жизнь кинозвезд. Годы шли, но это никак не влияло на их рабочий потенциал. Эль Макферсон стала владелицей успешной компании по производству нижнего белья. Кристи Терлингтон представила коллекцию одежды. Ее примеру последовала Кейт Мосс: в 2007 году она создала коллекцию для Topshop. Линда Евангелиста не стала скромничать, как Лиза Фонсагривс. В 1990 году она заявила: «Мы с Кристи говорим так: «Мы не встанем с постели меньше чем за 10 000 долларов в день».

Но эра супермоделей, увы, миновала. Актрисы снимаются в рекламе брендов, особенно для косметических фирм, а имена моделей редко кто знает.