
Привычные первые (жидкие) блюда – супы – включаются в обеденное меню большинства диет.
Супы в диетах являются источником минеральных и биологически активных веществ, возбуждают аппетит и повышают секрецию желез пищеварительного тракта, возмещают до 25% потребности организма в воде.
В лечебных диетах супы готовят на мясном, курином, мясокостном, костном, рыбном бульонах, овощном, крупяном, фруктовом отварах, на воде, молоке, молочно-яичной смеси, хлебном квасе.
Для приготовления супов в диетах используют различные продукты: мясо, рыбу и изделия из них, картофель, овощи, зелень, плоды, крупы, бобовые, макаронные изделия, специи и др.
По температуре подачи к столу супы подразделяются на горячие (не ниже + 75°С) и холодные (от +7°С до +14°С); в особую группу выделяются сладкие супы, которые можно подавать и горячими, и холодными.