Супы в диетах

Супы в диетах

Привычные первые (жидкие) блюда – супы – включа­ются в обеденное меню большинства диет.
Супы в диетах являются ис­точником минеральных и биологически активных веществ, возбуждают аппетит и повышают секрецию желез пище­варительного тракта, возмещают до 25% потребности ор­ганизма в воде.

В лечебных диетах супы готовят на мяс­ном, курином, мясокостном, костном, рыбном бульонах, овощном, крупяном, фруктовом отварах, на воде, молоке, молочно-яичной смеси, хлебном квасе.
Для приготовления супов в диетах используют различные продукты: мясо, рыбу и изде­лия из них, картофель, овощи, зелень, плоды, крупы, бобо­вые, макаронные изделия, специи и др.

По температуре по­дачи к столу супы подразделяются на горячие (не ниже + 75°С) и холодные (от +7°С до +14°С); в особую группу выделяются сладкие супы, которые можно подавать и го­рячими, и холодными.