Тонги

Слово «тонги» происходит от староанглийского слова, обозначавшего кожаный шнурок. Один из самых ранних предметов мужской одежды, эта рудиментарная «модель» прикрывала чресла. Но современные тонги считаются в основном женской одеждой. В XX веке их стали носить как пляжную одежду и нижнее белье.

Откровенные и вызывающие тонги в том виде, какими мы их знаем сейчас, были созданы в 1970-х годах модным дизайнером Руди Гернрейхом, предложившим купальники-тонги унисекс. Гернрейх, в прошлом танцовщик, в своих дизайнах решил соединить эластичные трико и колготки со скромным функционализмом «Баухауза».

Бразильские женщины одними из первых начали носить бикини-тонги как купальники. В Рио самые тонкие варианты называли «зубная нить». В 1990-х годах тонги стали обязательными на американских и европейских пляжах.

На рынке нижнего белья тонги 1980-х годов с их полоской ткани между ягодицами помогали убрать видимую линию трусиков. Как только в следующем десятилетии в моду вошли джинсы с низкой посадкой, тонги оказались на виду. Вскоре этот эффект стали использовать намеренно, и появились тонги с отделкой из перьев, бисера и искусственных бриллиантов, которые следовало показывать.

Минимальное количество ткани тонгов максимально открывает ягодицы. Утверждают, что именно тонги Моники Левински заставили чаще биться сердце президента Клинтона, рискнувшего своей политической карьерой ради интрижки. В 2010 году журнал Cosmopolitan объявил о том, что «тонги умерли», но на пляжах Рио об этом предпочитают забыть.