молоко и кисломолочная продукция
Продукты питания

Вторая жизнь испорченных продуктов: молоко и кисломолочная продукция

В бешеном ритме жизни мы часто забываем даже поесть, не то что уследить за сроками годности продуктов в холодильнике. Бывает и так, что по собственной невнимательности мы изначально покупаем в магазине просроченный продукт. Вот женские советы и рецепты, которые подскажут что делать, если выбросить испорченный продукт не поднимается рука?

молоко и кисломолочная продукция

Кислое молоко

 

Итак, главное правило использования просроченных продуктов – термическая обработка, а испорченное молоко может стать основным ингредиентом множества разных блюд, в частности, из него можно приготовить вкусные блины и оладьи. Для этого надо взять любой рецепт, в ингредиентах которого числится кефир, и заменить его прокисшим молоком. Итог – вкусные блины на испорченном молоке готовы.

Однако блинами и оладьями не ограничивается список использования кисломолочной просрочки. Кислое молоко можно подогреть на слабом огне и подождать пока оно свернется. Полученную массу необходимо переложить в сито и дать стечь. В итоге вы получите сразу два полезных продукта – домашний творог и сыворотку. При этом сыворотку можно пустить опять-таки на блины, а творог – использовать как самостоятельное блюдо или для приготовления запеканки, сырников, вареников, теста для выпечки.

Еще полезные советы для женщин – если спрессовать домашний творог из кислого молока, т. е. оставить его под гнетом на несколько дней, то получится домашний сыр.

Испорченный творог

 

Слегка испорченный творог можно использовать для приготовления теста и выпечки – термическая обработка позволит избавиться от неприятного вкуса просроченного продукта. Аналогичным образом можно утилизировать просроченную сметану и сливки.

Заветренный сыр

 

Заветренный сыр можно натереть на терке и добавить к основному блюду – макаронам, мясу, салатам. Если же сыр заплесневел, то есть его без термической обработки не рекомендуется. Иными словами, плесень надо обрезать, а кусок сыра – расплавить.

Читайте также:  Как снизить риск болезни Альцгеймера

Прокисший кефир

 

Вариантов использования прокисшего кефира столь же много как способов утилизации кислого молока. Из кефира, например, можно сделать блины, оладьи, испечь печенье или, по аналогии с кислым молоком, сделать домашний творог.

молоко и кисломолочная продукция

Испорченный йогурт

 

Испорченный йогурт также сможет заменить кефир, сметану или кислое молоко в мучной выпечке.

Также испорченные молочные и кисломолочные продукты, такие как молоко, кефир, сметана и сливки можно использовать в домашней косметологии. Эти продукты отлично подходят для приготовления масок для лица и волос.

Самый опасный показатель испорченности кисломолочного продукта – плесень. Это говорит о необратимых гнилостных явлениях, и такой продукт нельзя использовать ни в коем случае, поскольку плесневый грибок, проявившийся на поверхности – лишь верхушка айсберга, и к моменту проявления на поверхности уже весь продукт пропитан спорами плесневого гриба.

Главное помнить, что попытки дать вторую жизнь испорченным продуктам не должны подвергать ваше здоровье опасности и неоправданному риску – в этом случае любые медицинские страховки будут бессильны.

 

You may also like...