
Углеводы — органические вещества, имеющие в своем составе углерод, кислород и водород.
Углеводы классифицируются на:
• простые (моносахариды),
• сложные (дисахариды и полисахариды).
Моносахариды — виноградный сахар, фруктоза, манноза, галактоза.
Дисахариды — свекловичный, молочный, солодовый, тростниковый сахар.
Полисахариды — крахмал, гликоген, пектин, клетчатка (целлюлоза).
Моносахариды и дисахариды растворимы в воде, легкоусвояемы, имеют сладкий вкус.
Углеводы поставляют основную долю энергии и составляют в питании человека 50-60% его калорийности.
За счет углеводов обеспечивается возможность жизнедеятельности органов и систем организма человека.
При нормальном поступлении углеводов часть их резервируется в виде гликогена (животного крахмала) в печени или в мышцах.