Углеводы в питании человека

Углеводы в питании человека

Углеводы – органические вещества, имеющие в своем составе угле­род, кислород и водород.
Углеводы классифицируются на:
• простые (мо­носахариды),
• сложные (дисахариды и полисахариды).

Моносахариды – виноградный сахар, фруктоза, манноза, галактоза.
Дисахариды – свекловичный, молочный, солодо­вый, тростниковый сахар.
Полисахариды – крахмал, глико­ген, пектин, клетчатка (целлюлоза).
Моносахариды и диса­хариды растворимы в воде, легкоусвояемы, имеют сладкий вкус.

Углеводы поставляют основную долю энергии и составляют в питании человека 50-60% его калорийности.
За счет углеводов обеспечивается возможность жизнедеятельности органов и систем организма человека.
При нормальном поступлении углеводов часть их резервируется в виде гликогена (животного крахмала) в печени или в мышцах.