
Витамин С (аскорбиновая кислота) – витамин витаминов.
При отсутствии витамина С развивается цинга.
Вспомним экспедицию Беринга, длительное время не имевшую в рационе свежих овощей и фруктов и погибшую от цинги.
В настоящее время возможно проявление гиповитаминоза С, когда в рационе недостаточно витамина С, особенно в зимне-весеннее время.
Единственный источник витамина С – овощи, фрукты и ягоды.
Особенно много витамина С в шиповнике, смородине, зеленом луке, капусте.
Витамин С необходим для укрепления сосудистой стенки, уменьшения проницаемости капилляров, улучшения окислительных и обменных процессов в тканях.
При недостатке витамина С появляются вялость, пониженный тонус, пониженная трудоспособности, повышенная утомляемость, головные боли, боли в области сердца, сонливость, повышается заболеваемость простудными болезнями.