Витамины в питании человека

Витамины в питании человека

Витамин С (аскорбиновая кислота) – вита­мин витаминов.
При отсутствии витамина С развивается цинга.
Вспомним экспедицию Беринга, длительное время не имев­шую в рационе свежих овощей и фруктов и погибшую от цинги.

В настоящее время возможно проявление гиповита­миноза С, когда в рационе недостаточно витамина С, осо­бенно в зимне-весеннее время.
Единственный источник витамина С – овощи, фрукты и ягоды.
Особенно много витамина С в шиповнике, смородине, зеленом луке, капусте.

Витамин С необходим для укрепления сосудистой стенки, уменьшения проницаемости капилляров, улучшения окислительных и обменных процессов в тканях.
При недостатке витамина С появля­ются вялость, пониженный тонус, пониженная трудоспособности, повышенная утомляемость, головные боли, боли в области сердца, сон­ливость, повышается заболеваемость простудными болез­нями.