Вторая жизнь испорченных продуктов: молоко и кисломолочная продукция

Вторая жизнь испорченных продуктов: молоко и кисломолочная продукция

В бешеном ритме жизни мы часто забываем даже поесть, не то что уследить за сроками годности продуктов в холодильнике. Бывает и так, что по собственной невнимательности мы изначально покупаем в магазине просроченный продукт. Вот женские советы и рецепты, которые подскажут что делать, если выбросить испорченный продукт не поднимается рука?

молоко и кисломолочная продукция

Кислое молоко

 

Итак, главное правило использования просроченных продуктов – термическая обработка, а испорченное молоко может стать основным ингредиентом множества разных блюд, в частности, из него можно приготовить вкусные блины и оладьи. Для этого надо взять любой рецепт, в ингредиентах которого числится кефир, и заменить его прокисшим молоком. Итог – вкусные блины на испорченном молоке готовы.

Однако блинами и оладьями не ограничивается список использования кисломолочной просрочки. Кислое молоко можно подогреть на слабом огне и подождать пока оно свернется. Полученную массу необходимо переложить в сито и дать стечь. В итоге вы получите сразу два полезных продукта – домашний творог и сыворотку. При этом сыворотку можно пустить опять-таки на блины, а творог – использовать как самостоятельное блюдо или для приготовления запеканки, сырников, вареников, теста для выпечки.

Еще полезные советы для женщин – если спрессовать домашний творог из кислого молока, т. е. оставить его под гнетом на несколько дней, то получится домашний сыр.

Испорченный творог

 

Слегка испорченный творог можно использовать для приготовления теста и выпечки – термическая обработка позволит избавиться от неприятного вкуса просроченного продукта. Аналогичным образом можно утилизировать просроченную сметану и сливки.

Заветренный сыр

 

Заветренный сыр можно натереть на терке и добавить к основному блюду – макаронам, мясу, салатам. Если же сыр заплесневел, то есть его без термической обработки не рекомендуется. Иными словами, плесень надо обрезать, а кусок сыра – расплавить.

Прокисший кефир

 

Вариантов использования прокисшего кефира столь же много как способов утилизации кислого молока. Из кефира, например, можно сделать блины, оладьи, испечь печенье или, по аналогии с кислым молоком, сделать домашний творог.

молоко и кисломолочная продукция

Испорченный йогурт

 

Испорченный йогурт также сможет заменить кефир, сметану или кислое молоко в мучной выпечке.

Также испорченные молочные и кисломолочные продукты, такие как молоко, кефир, сметана и сливки можно использовать в домашней косметологии. Эти продукты отлично подходят для приготовления масок для лица и волос.

Самый опасный показатель испорченности кисломолочного продукта – плесень. Это говорит о необратимых гнилостных явлениях, и такой продукт нельзя использовать ни в коем случае, поскольку плесневый грибок, проявившийся на поверхности – лишь верхушка айсберга, и к моменту проявления на поверхности уже весь продукт пропитан спорами плесневого гриба.

Главное помнить, что попытки дать вторую жизнь испорченным продуктам не должны подвергать ваше здоровье опасности и неоправданному риску – в этом случае любые медицинские страховки будут бессильны.