Яркий макияж

Косметика использовалась в течение многих веков и даже тысячелетий. Древние египтяне подводили глаза кайалом уже 6000 лет назад. Но в начале XX века женщины из высшего общества выглядели бледно и скромно. Их волосы могли быть уложены в красивую сложную прическу, но яркий макияж, маникюр и окрашенные волосы считались вульгарными.

В 1920-х годах появился новый идеал красоты, который можно было создать искусственно – короткая стрижка и яркий макияж. Для женщины стало немыслимым выйти на улицу с ненакрашенными губами, неподведенными глазами и ресницами без туши. Тон лица улучшали с помощью косметики. Эмансипе выщипывали брови и рисовали их карандашом, красили ногти. Длинные волосы отрезали, превращая в мальчишеский боб или итонскую стрижку. Заметный макияж стал модой для блестящих молодых барышень.

Вирджиния Вульф написала в своем романе 1925 года «Миссис Дэллоуэй»: «С его точки зрения, никогда еще мода не была такой привлекательной. Длинные черные плащи, изящество, элегантность и, наконец, эта восхитительная и, судя по всему, общая привычка краситься. У каждой женщины, даже самой респектабельной, на щеках цвели розы, губы алели, словно кровь, и кудри напоминали цветом китайскую тушь».

И цыпочки «свингующего Лондона» 1960-х, и панки следующего десятилетия согласились бы с такой оценкой искусственности. В 1960-х годах популярный образ был мальчишески-детским: лицо с бледным мей-капом в обрамлении стрижки в стиле Видала Сэссуна. Его продвигали

Вивьен Вествуд и модель Твигги. Густая черная подводка на веках, тщательно завитые ресницы и бледная помада должны были превратить женщину в куклу с огромными глазами.

Панки не отказывали себе в удовольствии поиграть с прической и макияжем. Главное – шокировать, поэтому волосы стригли коротко или поднимали их в ирокез пылающего цвета. Лица покрывал белый тон, глаза подводили черным, а темную помаду дополнял сверкающий черный лак на ногтях. Искусственным было все. Эти девушки никогда бы не украсили волосы цветами, как когда-то это делали хиппи.