Запеканка из макарон

Запеканка из макарон

Запеканка из макарон, да еще с творогом, молоком, яйцами – это вкусное и питательное блюдо, которое под силу приготовить любому кулинару-любителю. Запеканка – это популярное блюдо, которое готовится в различных странах, имеет общую технологию приготовления, а вот рецептура и название отличаются (пудинг, лазанья, лапшевник и так далее).

В принципе запеканка – это блюдо, которое готовится из остатков продуктов, которые в целях экономии не хочется выбрасывать на помойку. Находчивые кулинары со всего это готовят потрясающие запеканки, в том числе и запеканки из макарон.

Запеканка из макарон

Изначально пару слов о макаронах, их пищевой ценности. Макароны невероятно популярны в мире, их употребляют в пищу так же часто, как крупы или овощи. Возможно, это связано с доступностью данного продукта, простотой приготовления, тем, что макароны хорошо сочетаются с большинством известных продуктов. Данный продукт легко усваивается организмом, быстро насыщает его.

Приготовить макароны не тяжело, главное не переварить или не доварить их, иначе они частично потеряют свои гастрономические свойства, станут менее полезными. Не рекомендуется заправлять макароны животными жирами, дабы не перегружать организм. Не рекомендуется их употреблять также перед сном, особенно тем, кто страдает от избыточного веса. Менее всего калорийны макароны, изготовленные на основе пшеницы твердых сортов. Макароны отлично очищают кишечник, способствуют выводу шлаков из организма, даже помогают побороть мигрень.

Запеканка из макаронТехнология приготовления макарон следующая: необходимо набрать в кастрюлю воды, закипятить ее, бросить в кастрюлю соль, перемешать содержимое, а после высыпать макароны, обратно перемешать. Макароны варятся на сильном огне, как только вода в кастрюле закипела, макароны необходимо помешать и варить еще пару минут, после огонь нужно выключить. Еще несколько минут макароны будут «доходить» в горячей воде, их периодически необходимо помешивать. Готовность определяется методом дегустации, по факту готовности макароны вместе с водой сливаются в дуршлаг. Промывать макароны холодной водой не рекомендуется, благодаря такой процедуре те только теряют свои пищевые качества, а витамин «В» вообще разрушается.

Запеканка из макаронРецептура запеканки из макарон предполагает помимо макарон наличие таких продуктов, как колбаса (два вида), сыр (твердый), кетчуп, зелень, кроме этого понадобится майонез, молоко, яйца, черный перец и соль.

Технология приготовления макаронной запеканки следующая: готовые отваренные макароны необходимо выложить ровным слоем в заблаговременно подготовленную форму для выпечки запеканки. Использовать можно не только металлическую форму, но и керамическую или стеклянную – это уже принципиально неважно. Дно данной формы кулинар выкладывает кондитерской бумагой или смазывает растительным маслом.

Запеканка из макаронНачинка для макаронной запеканки готовится с таких продуктов, как колбаса, твердый сыр, зелень, специи. В данном случае мы будем использовать два сорта колбасы – вареную и копченую колбасу, которую нарежем кубиком. Сыр лучше пропустить через терку (средний размер ячейки). Петрушка, укроп и прочая зелень мелко измельчается. Майонез необходимо аккуратно нанести тонким слоем на макароны, а после уложить наверх нарезанную колбасу, далее обратно все это сдобрить кетчупом, майонезом, сверху притрусить измельченной зеленью.

Заправка готовится из таких продуктов, как молоко, соль, перец, яйца. Яйца предварительно взбиваются, после соединяются с молоком, перцем, солью, все хорошо перемешивается кулинаром, после выливается в запеканку. Запеканку далее необходимо отправить на двадцать минут в духовку, после достать, присыпать измельченным сыром и обратно на 3 минуты ее поставить в духовку. Как только три минуты истекли, запеканка из макарон абсолютно готова.

Данное блюдо можно готовить с всевозможной начинкой, например овощами, грибами, рыбой, творогом, мясным фаршем и так далее. Удачи!