Женские брюки

Пройдитесь сегодня по любой европейской улице, и вы увидите больше женщин в штанах, чем в юбках. Но для женщин брюки стали приемлемыми всего лишь в 1920-х годах.

Легендарная французская актриса Сара Бернар осмелилась появиться в брюках на сцене в конце XIX века, тогда как первые любительницы велосипедных прогулок отдавали предпочтение разделенным юбкам.

Модельер Поль Пуаре, вдохновленный костюмами русских танцоров балета в 1909 году, придумал дамские шаровары, собранные лентой на щиколотке. На светском курорте в Довиле Коко Шанель ввела в моду элегантные брюки яхтсмена. Сначала она надела их сама, потом ее примеру последовали женщины, восхищавшиеся стилем Шанель. Она объясняла: «Это был Довиль, и мне никогда не нравилось сидеть на берегу в купальном костюме. Поэтому я купила себе пару белых моряцких брюк, добавила тюрбан и нити жемчуга. Должна сказать, что я выглядела как жена махараджи». В 1920-х годах женщины начали выбирать брюки в качестве одежды для пляжа и дома, но лишь самые отважные осмеливались появляться в них на улице.

Бисексуальную кинозвезду Марлей Дитрих иногда называли «самым хорошо одетым мужчиной Голливуда» из-за того, что она шокировала общество в 1930-х и 1940-х годах, появляясь в брючных костюмах в дневное время. Шеф парижской полиции счел ее наряд настолько неприемлемым, что приказал актрисе покинуть город.

Во время Второй мировой войны для женщин стало нормальным надевать брюки для работы на полях и фабриках. Но после победы 1945 года они вернулись к юбкам и платьям. Брюки на женщинах по-прежнему считались неестественными и непривлекательными. Но брюки-капри, шорты-бермуды и узкие брючки с завязками под коленом носили на отдыхе.

Только в «свингующие шестидесятые» женщины смогли оценить комфорт и практичность мужской одежды. Они начали надевать брюки на работу и на вечеринки. Некоторых брюки шокировали, и женщинам в штанах не разрешали входить в государственные учреждения и даже в рестораны. В 1966 году Ив Сен-Лоран предложил изящный женский брючный костюм, известный как «Le Smoking», который поначалу показался необычным. Но именно этот костюм закрепил приемлемость брюк как альтернативы юбке или платью. Это был элегантный формальный наряд для женщин, приемлемый для всех. Женщины наконец смогли носить брюки и пользоваться заслуженным уважением.