Жиры в питании человека

Жиры в питании человека

Жиры – важная часть в сбалансированном питании человека.
Жиры играют исключительную роль в нормальной жизнедеятель­ности клеток, способствуют усвоению жирорастворимых ви­таминов, сами являются источниками витаминов A, D, Е, F, способствуют усвоению белков, стимулируют перистальтику кишечника и деятельность печени, поджелудочной и щито­видной желез, повышают вкусовые свойства пищи и созда­ют чувство насыщения.

Жиры – высококалорийный энерге­тический продукт.
При использовании жира в качестве топлива 1 г жира дает 9,3 ккал, в то время как при сгорании 1 г белков или угле­водов освобождается 4,1 ккал.
Частично жиры складируются как запасы при чрезвычайных обстоятельствах в соединительную ткань, окружающую внутренние органы, сальник, подкожную клетчатку и при недостаточной калорийности рациона расходуются на энер­готраты.

Жир, находящийся вокруг внутренних органов, предохраняет их от переохлаждения, сотрясений, ушибов.
Вместе с жирами организм получает необходимые биологически активные вещества:
• фосфатиды,
• токоферолы,
• стерины,
• полиненасыщен­ные жирные кислоты,
• другие биологически активные ве­щества.