
Заниматься собой и своим питанием необходимо регулярно. Однако диета в зимнее время года переносится несколько сложнее, а потому требует особого подхода.
В холода и морозы о разгрузочных днях и голодании думать совсем не хочется. Организм, которому не хватает солнечного света, тепла и избытка витаминов, зимой не настроен на стрессовый режим. Вот почему именно в этот период человек успевает набрать лишние килограммы. Чтобы не допустить этого, диетологи советуют питаться сбалансированно. Соответственно, строгие диеты для похудения в зимний период рассматриваться не должны. Вместо них лучше выбрать более мягкие варианты и не определять период ограничений в еде дольше, чем на три недели.
Основная разница между летними и зимними видами диет – в преобладании тех или иных элементов. Если в теплое время года можно худеть, употребляя лишь воду, фрукты и кисломолочные продукты, то в морозы это может привести к резкому ослаблению иммунитета, ухудшению состояния кожи лица, волос и ногтей. Организм в стрессе вряд ли «отпустит» накопленные килограммы, зато внешний вид и самочувствие заметно пострадают.
Очевидно, что зимняя диета для похудения предусматривает более широкий список разрешенных продуктов. Вместе с тем от привычных в холода вредных продуктов придется отказаться. Прием пищи также делится на большее количество подходов.
Ударим по белку!
Организм не сопротивляется сбросу веса тогда, когда в него поступают основные микроэлементы. Фундаментом разгрузочного периода в холода составляет белок, богатый аминокислотами – проводниками энергии и активаторами защитных сил организма. Вес будет стабильно и безопасно снижаться, если есть белковые продукты, не содержащие в своем составе насыщенных жиров. Именно поэтому эффективная зимняя диета базируется на употреблении пищи с белком и протеином. К таковой относятся:
- молоко обезжиренное;
- крольчатина, телятина, куриное диетическое мясо;
- сыр с минимумом жира;
- белая морская рыба, нежирные виды красной;
- специи (имбирь, гвоздика, перец);
- бобовые;
- яичные белки.
Поскольку зимой организму требуется больше тепла, во время похудения нельзя отказываться от первых блюд: легкого супа из второго куриного бульона и зеленых овощей. В него можно смело добавлять разнообразные специи по собственному вкусу. Горячие блюда будут держать пищеварительную систему в тонусе без лишних калорий.
Варианты меню
Здоровая диета в зимнее время года запрещает употребление сладостей, белого хлеба, газировки, выпечки, алкоголя. Полезные жиры следует брать из семечек и растительных масел (предпочтительно – оливковое). Желание порадовать себя сладостями лучше удовлетворять с помощью сухофруктов, мандаринов, ананасов, киви, яблок и апельсинов.
Диета рыбная
- Завтрак первый: яичный омлет, 150 г любимой каши (на воде), чай зеленый с десертной ложкой меда;
- завтрак второй: тост с сыром (один ломтик), грейпфрут;
- обед: уха или суп с овощами, треска отварная;
- полдник: ягодный кисель (замороженная смородина, черника или клубника);
- ужин ранний: квашеная капуста, рыба на гриле;
- ужин поздний стакан простокваши или 0%-го кефира.
Если это диета зимняя на две недели, то приемы пищи не должны быть редкими. Чтобы за 14 дней достичь хорошего результата, питание дробится на 5–6 приемов.
Диета мясная
- Завтрак первый: крупяная каша (не на молоке), курица отварная 100 г с зерновым тостом, чай с 5 мл меда;
- завтрак второй: грейпфрут или зеленое крупное яблоко;
- обед: салат из свежей капусты, легкий суп из куриных фрикаделек, горячий компот;
- полдник: биокефир или ряженка (один стакан);
- ужин ранний: творожно-ореховая запеканка, апельсин;
- ужин поздний: нежирный кефир или лактойогурт.
Правильно подобранная диета в зимний период будет полезной и приятной разгрузкой. Суточный объем употребленных калорий не должен быть ниже 1800–2000 ккал. Жесткие диеты и дни голоданий лучше оставить на летнее время, когда организм сможет воспринимать потери без ущерба для здоровья и красоты.